Пониженное давление при почечной недостаточности


Гипотония(низкое кровяное давление)при гемодиализе

Гипотония, то есть низкое кровяное давление- это частный симптом гипотонии и беспокоит около 25% пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на гемодиализе. Гипотония очень опасная при неправильном контролировании. И поэтому нам надо узнать более о гипотонии на гемодиализе.

Общие причины гипотонии на гемодиализе:

1, Терять слишком много веса:

Потеря слишком много веса часто возникает из-за неточного целевого веса или неточного предварительного веса.

2, До гемодиализа принять антигипертензивные препараты:

ХПН обычно вызывает гипертонию (повышенное кровяное давление), и поэтому пациенты часто принимают антигипертензивные препараты, чтобы контролировать кровяное давление в нормальных пределах. Принятие антигипертензивных препаратов вызывает снижение кровяного давления. И поэтому нужно регульновать дозы антигипертензивных препарат.

Симптомы гипотонии на гемодиализе:

* Простуда и липкая кожа

* Рвота и тошнота

* Зевота, головокружение, сонливость и слабость

Если пациенты на гемодиализе страдают от этих симптомов, то измерите их артериальное давление, чтобы убедиться, вызваны ли эти дискомфорты гипотонией. Если да, лечение нужно срочно для безопасности жизнедеятельности.

Гипотония на гемодиализе очень опасная, ну как ее предотвратить?

- надо точно оценить целевый вес и предварительный вес.

- надо умеренно употребить воду и жидкость.

- надо обратить к врачу и регулировать дозу антигипертензивных препаратов.

Гипотония- это только один из общих симптомов гемодиализ, кроме того, мышечные судороги, головная боль, кожный зуд, усталость, кома и другие тоже включаются. Если у вас любые вопросы, то оставьте нам сообщения ниже и мы рады вам помочь.

Почечная гипертония: жизнь на пороховой почке


Ответить на самые распространенные вопросы, связанные с почечной гипертонией, мы попросили доктора медицинских наук, директора Республиканского центра репродукции человека Михаила Корякина.

У неискушенных в медицинских вопросах пациентов этот вопрос возникает чаще всего. Для специалистов механизм развития почечной гипертонии очевиден: ведь давление - это производное от взаимозависимой работы сердца, почек и сосудистого тонуса. В процессе эволюции почки приняли на себя функцию регулятора давления. Иначе они просто не смогли бы фильтровать поступающую к нам в организм воду.

Если по какой-либо причине этот механизм нарушается и давление падает, в кровь выбрасывается ренин - специфическое вещество, преобразующееся в ангиотензин, который обладает сосудосуживающим действием и стимулирует продукцию альдестерона - гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Возникает угрожающая жизни ситуация, при которой уровень циркулирующей крови не соответствует объему сосудистого русла.


Чем отличается почечная гипертония от обыкновенной?

При обычной (сердечной) гипертонии давление подскакивает в ответ на эмоциональное или физическое напряжение. При почечной - высокое давление держится постоянно.

Как правило, при почечной гипертонии повышается нижнее - диастолическое - давление. Для взрослого человека идеальные показатели артериального давления составляют 120/80 мм рт. ст. А приемлемым считается его подъем до 140/90. Все, что выше, - за границей нормы.

Особенно настороженно в последнее время врачи относятся к так называемой мягкой гипертонии, при которой уровень давления составляет 140-159/90-99 мм рт. ст. У медиков она считается самой коварной. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. Одно время даже считалось, что столь незначительный подъем давления и лечить не стоит. До тех пор пока не выяснилось, что именно он является главным провокатором мозговых инсультов.

Почечная гипертония нередко выбирает себе в жертву молодых и работоспособных. Чаще всего - мужчин. Что, по словам специалистов, имеет вполне научное объяснение: представители сильной половины человечества всегда имели большую склонность к гипертонии. В отличие от женщин у мужчин больше масса тела, а значит и объем сосудистого русла с циркулирующей в нем кровью, что создает благоприятные условия для более высокого уровня давления.

Почечному гипертонику не позавидуешь. Помимо сердечной и почечной недостаточности, а также нарушения мозгового кровообращения регулярное повышение диастолического давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжелыми поражениями артерий. У злостных гипертоников меняются свойства крови (она становится более вязкой), нарушается липидный обмен, сосуды, как коррозией, поражаются атеросклерозом, теряют эластичность и требуют от сердца все больших усилий. У людей с повышенным давлением сердце - настоящий тяжелоатлет .

До недавнего времени почечную гипертонию у нас лечили горстями лекарств, что далеко не всегда приводило к желаемому результату. Вопреки распространенному мнению (что, дескать, гипертония успешно лечится), при гипертонии с почечным компонентом по-настоящему положительного результата врачам удается достичь лишь в 4% случаев. Причина - сложность механизма регуляции почечного давления. И масса побочных реакций на препараты, понижающие его.

С недавних пор у гипертоников появилась надежда - уникальный и очень эффективный метод лечения гипертонии, позволяющий без операции и наркоза изменить направление кровотока и снизить количество гормонов, провоцирующих подъём артериального давления и сосудистый спазм. Правда, методика эта не такая уж и новая. Ноу-хау, составляющее предмет гордости наших урологов, было открыто и запатентовано тринадцать лет назад.

Суть уникального метода заключается в безболезненной пункции бедренной вены, через которую под контролем рентгена в центральные вены надпочечников вводятся миниатюрные спирали, покрытые тефлоном. Благодаря такой манипуляции в надпочечниках изменяется кровоток, происходит сброс избыточно вырабатываемого альдестерона и других стрессовых гормонов в печень, где они и разрушаются, избавляя гипертоника от страданий на долгие годы.

Причиной почечной гипертонии может быть любое заболевание почек: сужение почечной артерии (из-за атеросклероза или врожденной аномалии сосудов), поликистозы (наследственное заболевание, в результате которого сдавливается почечная ткань), нефропатии (последствие сахарного диабета) и даже пиелонефрит, вызывающий серьезные изменения в структуре самой почки.

Следите за своим давлением. Особенно в неблагоприятные по метеорологическим параметрам дни, к которым гипертоники, как известно, особенно чувствительны. Прежде чем измерить давление. 10-15 минут посидите спокойно. Сделайте несколько замеров (желательно на обеих руках) в спокойном состоянии, в моменты напряжения и после него. Не стремитесь поддерживать привычное для вас так нызваемое рабочее давление, если оно выходит за границы нормы. По словам Михаила Корякина, каждый миллиметр подъема диастолического (нижнего) давления выше отметки 100 - вычеркнутый из вашей жизни год.

Будьте начеку! Надвигающемуся приступу почечной гипертонии, как правило, предшествуют головокружения, головная боль, мелькание мушек перед глазами, слабость в конечностях, носовые кровотечения, давящие боли в области сердца.

Если вы регулярно отмечаете у себя подобные симптомы, не тяните. Бегом к врачу! Прежде всего выясните, нет ли у вашей гипертонии почечного компонента: сдайте кровь на гормоны, проведите магнитно-резонансную томографию надпочечников, а если потребуется - и ангиографию почечных артерий.

Попытайтесь нормализовать массу тела. Потеря каждых лишних 5 кг снижает давление сразу на несколько делений. Разумные физические нагрузки и низкокалорийная диета - оптимальный вариант.

Отвыкайте досаливать пищу. Для гипертоника соль - враг номер один. Она приводит к задержке жидкости в организме и повышает и без того высокий сосудистый тонус.

Если вы курильщик, то наберитесь мужества и постарайтесь постепенно отказаться от курения, а также умерьте потребление алкоголя. Самое большее, что разрешается принять на грудь гипертонику, - 60 мл крепкого алкоголя и 200 г сухого вина в неделю. То же относится к кофе и крепкому чаю. Ограничьте их потребление хотя бы до чашечки в день.

По материалам статьи Татьяны Гурьяновой Жизнь на пороховой почке .

Гипертония и почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – это состояние, характеризующееся снижением способности почек к образованию мочи (фильтрации жидкости).

Причин острой почечной недостаточности может быть множество; для удобства их разделяют на 3 основные группы. При большой потере крови снабжение ею всех органов, в том числе почек, резко падает.

Повреждение почечной ткани вызывает выраженная артериальная гипертония с резкими перепадами и сильным повышением артериального давления – ее в таких случаях еще называют злокачественной.

Острая почечная недостаточность может развиться также от разных токсических воздействий на организм. Есть и лекарства, которые при передозировке оказывают на эти органы аналогичное действие.

Помимо основных причин, существуют еще факторы риска острой почечной недостаточности. Острая почечная недостаточность – не такое стремительно развивающееся состояние, как инсульт, инфаркт миокарда или судорожный приступ.

При острой почечной недостаточности быстро развиваются нарушения электролитного обмена, что порой вызывает мышечные подергивания или даже судороги.

Гипертония и почечная недостаточность

При подозрении на острую почечную недостаточность нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы к заболевшему как можно скорее прибыла специализированная медицинская помощь. Если почечная недостаточность вызвана закупоркой мочевыводящих путей, можно предпринять попытку катетеризации мочевого пузыря в том случае, если есть навыки по выполнению этой процедуры.

Это несколько улучшит состояние больного до поступления в специализированный стационар, где имеются возможности для аппаратного очищения крови и лечения острой почечной недостаточности.

Для терминальной (конечной) фазы почечной недостаточности характерно нарушение работы почек на 90%. Почки перестают выполнять свою основную функцию — очистку организма от «мусора». Гипертония, сахарный диабет и многие другие обстоятельства, приводящие к разрушению нейронов, выполняющих функцию фильтрования, могут привести к развитию почечной недостаточности.

Первая помощь при острой почечной недостаточности

При 70%-ной дисфункции почек могут развиваться гипертония, анемия и заболевания костей.

Принципы диетотерапии при почечной недостаточности

Вторая причина — это повышенное кровяное давление (25% случаев). Человек с почечной недостаточностью, не предпринимающий лечебных мер, серьезно рискует не только здоровьем, но и жизнью.

Авось он замедлит развитие почечной недостаточности, и вы нормально проживете без диализа.

Анализы при гипертонии» я планирую полностью переписать раздел, как обследоваться для оценки состояния почек. Зайдите туда недели через две и почитайте. Все, что я написал выше, авось поможет избежать почечной недостаточности и диализа.

Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

Он повышает давление. Как я заметила, чаще при смене погоды температуры и атмосферного давления. Измерили давление, неделю уже держится 150/100. В результате ткань почек, переполненных жидкостью, растягивается, они увеличиваются в размере.

Обзор лекарств от повышенного давления, все препараты, применяемые при гипертонии для снижения давления

Оно поражает обе почки, быстро прогрессирует и уже через несколько лет приводит к почечной недостаточности. Почки вырабатывают вещества, регулирующие артериальное давление. Соль #8212; это главный враг почечных больных. При избытке соленого давление в артериях резко увеличивается, за счет чего усиливается приток крови к почкам.

В результате жидкость задерживается в организме, что проявляется высоким давлением и отеками. Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания.

Признаки почечной недостаточности зависят от выраженности изменения почечных функций, от давности заболевания и от общего состояния организма. Синдром почечной недостаточности быстро приводит к развитию уремии, когда происходит самоотравление организма.

Почечная недостаточность у детей протекает по таким же принципам, как и у взрослых. Терминальная стадия почечной недостаточности обусловлена полной утратой функции почек, из-за чего накапливаются в организме больного токсические продукты.

Чтобы диагностировать хроническую почечную недостаточность применяется комплекс расширенных биохимических исследований крови и мочи, анализ скорости фильтрации, урография. Лечение почечной недостаточности проводят в реанимационном отделении или палатах интенсивной терапии стационара.

Сегодня есть возможность вылечить больных с острой почечной недостаточностью, используя аппарат искусственной почки, в то время как происходит восстановление почечных функций. Лекарства при почечной недостаточности применяются с целью понижения обменных процессов: анаболические гормоны #8212; раствор тестостерона пропионата, метиландростендиол.

Антибиотики при почечной недостаточности применяются в уменьшенных дозах, так как скорость их выведения значительно понижена.

При своевременном и адекватном лечении прогноз при острой форме почечной недостаточности достаточно благоприятный. При хроническом варианте заболевания прогноз зависит от стадии процесса и степени нарушения почечных функций.

При этом почки также теряют свою функцию освобождать организм от побочных и излишних продуктов обмена веществ и токсинов, что ведет к его отравлению (интоксикации).

О лечении почечной недостаточности см. заметки «Трансплантация почки«, «Перитонеальный диализ» и «Гемодиализ«.

Смотри также

Источники: http://kidneyfailurehospital.com/dialysis/451.html, http://www.medkrug.ru/article/show/pochechnaja_gipertonija_zhizn_na_porohovoj_pochke, http://resteqio.ru/gipertoniya-i-pochechnaya-nedostatochnos-2/



Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением